Ещё в середине 19 века было обнаружено, что электрическая активность нейронов головного мозга регистрируется на поверхности кожи головы. В 1875 году, независимо друг от друга, английский медик-исследователь Ричард Катон и русский физиолог В.Я. Данилевский, в опытах на животных, определили наличие слабых токов головного мозга разной частоты, которые регистрируются на поверхности головы.

В 1924 году немецкий психиатр Ганс Бергер впервые зарегистрировал электроэнцефалограмму. Пять лет он не решался опубликовать результаты своих наблюдений. После публикации, долгое время, никто не хотел ему верить. Учёные не могли даже вообразить, что прямо на поверхности кожи можно зарегистрировать что-то идущее из мозга. Но, когда его открытие было подтверждено английскими физиологами, начался настоящий бум, связанный с использованием этого метода. Оказалось очень интересным наблюдать за мозгом человека, не «вламываясь» в его череп. Электроэнцефалограмма идет только от коры мозга, не от глубинных его структур. У ЭЭГ есть важное преимущество: она показывает мозговую активность в реальном времени, т.к. электрический сигнал распространяется практически со скоростью света.

С помощью электроэнцефалограммы можно наблюдать крупные изменения активности мозга, к примеру, когда у человека меняется уровень бодрствования, он начинает дремать или засыпает. Поэтому ЭЭГ является ведущим методом при изучении стадий сна. Кроме того, этот метод не требует громоздкого оборудования. Существуют портативные носимые энцефалографы, которые можно использовать даже для записи ЭЭГ у спортсменов.

ЭЭГ показывает полную клиническую картину: уровень и распространение воспалительных процессов; наличие патологических изменений в сосудах; ранние признаки эпилепсии; опухолевые процессы; степень нарушения мозгового функционирования вследствие патологий нервной системе; последствия инсульта или оперативного вмешательства.

Это наиболее информативный, безболезненный для пациента, безопасный и доступный метод обследования, который и можно безопасно использоваться в детском возрасте и беременным женщинам. В каких случаях проводится ЭЭГ.

Обязательное исследование ЭЭГ назначается для людей, перенёсших травмы головы, нейрохирургические оперативные вмешательства или страдающих припадками эпилепсии.

Незначительные, на первый взгляд, изменения в самочувствии, могут быть следствием необратимых процессов в мозге.

Беспричинные головные боли, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность – всё это может быть следствием плохого кровообращения в мозге или отклонений в нервной системе и для своевременной диагностики негативных нарушений в сосудах применятся ЭЭГ.

ЭЭГ в обязательном порядке потребуется пройти, если получаете вновь, либо меняете водительское удостоверение категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb», а также соответствующих подкатегорий («C1», «D1», «C1E», «D1E»). В перечисленных случаях, без результатов процедуры, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами не выдадут.

Функциональные нарушения центральной нервной системы и патологии психики (эпилепсия, шизофрения, бредовые и личностные расстройства и пр.) являются абсолютными противопоказаниями для вождения транспортными средствами указанных категорий.

Для водителей остальных категорий, в том числе для тех, кто собирается управлять легковым автомобилем, электроэнцефалография не является обязательной.

Как проводится ЭЭГ

Оценка электрической активности мозговых клеток проводится с помощью энцефалографа. Он состоит из датчиков (электродов), которые напоминают шапочку для бассейна, блока и монитора, куда передаются результаты мониторинга. Исследование проводится в небольшой комнате, которая изолирована от света и звука.

Для достоверности результатов важно выполнить основные рекомендации врача. Не употреблять противосудорожные, седативные лекарства, а также транквилизаторы за 3 суток до процедуры. Не стоит употреблять напитки, которые возбуждающе действуют на нервную систему (крепкий чай, кофе, энергетики и пр.). Исключить шоколад. Если вы курите, откажитесь от сигарет за 6-8 часов до ЭЭГ. Никотин вызывает сужение сосудов, из-за чего результаты могут быть искажены. Накануне процедуры нужно тщательно вымыть волосяную часть головы. Исключить использование косметических средств (гели, лаки, пенки, мусс). Перед началом исследования нужно снять все металлические украшения (серьги, цепочку, клипсы, заколки). Волосы должны быть распущенные – разного рода плетения необходимо расплести. Нужно сохранять спокойствие до процедуры (не допускать стрессов и нервных срывов за 2–3 дня) и во время её проведения (не бояться шумов и вспышек света). За час до обследования нужно хорошо покушать – исследование не проводится на голодный желудок.

В среднем процедура не занимает больше 20–30 минут.

Пациент принимает удобную позу – усаживается на стул или ложиться на кушетку. Затем происходит наложение электродов. На голову человека специалист надевает «шапочку» с датчиками, проводки которых подключаются к аппарату, что фиксирует биоэлектрические импульсы мозга. После включения энцефалографа, аппарат начинает считывать информацию, передавая её на монитор в виде графика. Применяются функциональные пробы - это выполнение несложных упражнений – поморгать, глянуть на световые вспышки, редко или глубоко подышать, послушать резкие звуки. В завершении процедуры специалист снимает электроды, полученные графики распечатываются на бумажном носителе, а затем расшифровываются.

Противопоказанием к прохождению ЭЭГ являются только травмы головы, швы и незажившие рассечения, в таком случае проведение обследования откладывается до окончательного заживления полученных травм.

На сегодняшний день ЭЭГ является довольно привычной процедурой, и часто люди не задумываются, насколько необычно, что электричество, генерируемое нашим мозгом, мы можем наблюдать прямо на коже головы, даже никак ее не повреждая. Наблюдая за ЭЭГ, мы фактически наблюдаем за тем, что происходит в мозге.

Современные электроэнцефалографы становятся все более и более дешевыми и доступными. Они могут использоваться в движении; человек может поместить устройство у себя на теле и записывать ЭЭГ, занимаясь обычными повседневными делами. Благодаря более развитым математическим методам анализа сигнала в реальном времени, электроэнцефалограф дает все более и более подробную информацию о мозге. Они составляют основу игровых интерфейсов мозг-компьютер, которые может купить практически каждый желающий.

В конце XX века метод электроэнцефалограммы получил новое применение, в котором он оказался вне конкуренции. ЭЭГ стала использоваться в интерфейсах мозг-компьютер. Это технология, позволяющая человеку в реальном времени общаться с внешним миром, используя изменения активности собственного мозга. Для этой технологии приборы, использующие, к примеру, регистрацию изменений кровотока мозга, оказались гораздо менее пригодными — в сравнении с электроэнцефалографами они слишком медленные, слишком громоздкие и слишком дорогие. Их невозможно использовать в домашних условиях у пациентов, они недоступны и для любителей компьютерных игр, которые уже начинают приобретать интерфейсы мозг-компьютер на основе ЭЭГ, обеспечивающие получение новых необычных ощущений в процессе игры.